7 авг. 2008 г.

Общий доступ в интернет

Общий доступ в Интернет
Сколько бы ты не имел знаний, твой разум никогда не устанет познавать новое.

Все люди, имеющие дома или на работе персональный компьютер, рано или поздно попадают в Интернет. По международной статистике количество пользователей всемирной паутины неуклонно растет из года в год. Растет также и количество компьютеров. Это говорит о том, что люди постепенно «обрастают» компьютерами, и всё чаще заходят в сеть.

Очень часто перед пользователем, имеющим несколько компьютеров, объединенных в локальную сеть, например, дома или в офисе, возникает потребность получать доступ в Internet со всех компьютеров сети одновременно. Все люди по-разному решают этот вопрос, но мы рассмотрим основные и самые продуктивные, на мой взгляд, способы получения общего доступа в Internet.

Первый способ: Использование прокси-сервера. Программу – прокси-сервер устанавливают на главный компьютер, имеющий прямой доступ в Интернет. Процедура достаточно проста, чтобы произвести все необходимые настройки даже малоопытному пользователю, позволяет получить надежное соединение, и скрывает ресурсы пользовательского компьютера от внешнего доступа к ним из Internet.

Думаю, будет уместно процитировать Wiki, они на этот счет пишут:
« Прокси-сервер (от англ. proxy — «представитель, уполномоченный») — служба, на компьютере, подключенном к сети, позволяющая клиентам этой сети выполнять запросы к другим сетевым службам. Сначала клиент подключается к прокси-серверу и запрашивает какой-либо ресурс (например, файл), расположенный на другом сервере. Затем прокси-сервер либо подключается к указанному серверу и получает ресурс у него, либо возвращает ресурс из собственного кеша (в случаях, если прокси имеет свой кеш). В некоторых случаях запрос клиента или ответ сервера может быть изменён прокси-сервером в определённых целях.»
Остаётся только определиться с программой – прокси-сервером. В Интернете представлено много вариантов, но самые популярные из них, на мой взгляд, это:
Подробно останавливаться на них нет смысла, отличаются они лишь комплектацией и ценой. В любом случае, основной инструмент в этих программах – это прокси-сервер, комплектуемый системой-биллингом и расширенной статистикой. Ну а встроенные антивирусы и firewalls не всегда нужны и полезны пользователям.
Как настроить и использовать прокси-сервер:
Для того, чтобы все компьютеры локальной сети могли использовать Internet через прокси-сервер необходимо на главный компьютер, имеющий прямой выход в Internet, установить службу или программу Прокси-сервера. 

В этой статье я буду описывать процедуру настройки прокси-сервера на основе программы SLAVA Proxy- Server. После установки и запуска SLAVA Proxy-Server (далее Прокси-сервер) он открывает порты по умолчанию - для http - 8080, для socks - 1080. Он хорош тем, что не требует предварительной настройки, и уже готов к использованию после установки. Вам нужно будет добавить только нового пользователя в редакторе пользователей.

Теперь необходимо настроить компьютеры локальной сети. Для этого в браузерах нужно прописать IP адрес (или доменное имя) нашего прокси-сервера. Узнать IP адрес можно из строки состояния программы SLAVA Proxy-Server.

В Свойствах обозревателя (Internet Explorer) во вкладке "Подключения" есть "Настройка LAN", где необходимо поставить "галочку" на "Использовать прокси-сервер". После чего нужно прописать IP адрес (или доменное имя) нашего установленного прокси-сервера и указать порт 8080. При необходимости можно поставить галочку "Не использовать прокси сервер для локальных адресов". После сохранения настроек машина готова для работы с Internet по протоколу HTTP/HTTPS через прокси-сервер!

Комментариев нет:

Отправить комментарий